terça-feira, 20 de julho de 2010

Leão azul vence de virada

Foi sofrido, mas o Remo fez o dever de casa e, de virada, venceu o Cametá, ontem à noite, no Mangueirão, por 2 a 1, na sua estreia na Série D do Campeonato Brasileiro. Os gols azulinos foram marcados no segundo tempo por Gilsinho e Vélber. Balão, ainda na etapa inicial, havia feito 1 a 0 para os visitantes. Mostrando a mesma fragilidade defensiva do Paraense, o Leão Azul soube se impor pela garra e maior volume de jogo. Com o resultado, o Remo ficou com a segunda colocação do Grupo A1, logo atrás do América-AM, que também soma três pontos, mas leva vantagem no saldo de gols.

O jogo começou bastante truncado, com os dois times errando muitos passes. No entanto, o Remo esteve sempre no comando das ações e, principalmente em bolas cruzadas para área adversária, criou várias chances de abrir o placar. Mas o goleiro Evandro foi o grande nome da primeira etapa. Ele fez pelo menos cinco defesas espetaculares, sendo que uma delas lembrou a histórica defesa do goleiro inglês Gordon Banks na Copa de 1970, em uma cabeçada à queima-roupa de Pelé.

A melhor chance do Remo no primeiro tempo aconteceu aos 20 minutos, quando a zaga cametaense saiu jogando errado e Júlio Bastos roubou a bola, entrou livre na área e chutou para fora, com o goleiro rival praticamente batido no lance. Nos outros lances, Evandro esteve sempre melhor do que os atacantes remistas. Mas foi aos 30 que ele praticou um verdadeiro milagre. Landu avançou mais uma vez pela direita e cruzou na medida para Zé Carlos cabecear certinho no canto direito. O arqueiro não quis saber. Foi buscar a bola no pé da trave, colocando-a para escanteio.

O castigo por tantas chances desperdiçadas não demorou. O Cametá, que só havia ameaçado a meta de Adriano aos 13, numa cobrança de falta de Trindade, aproveitou uma bobeira da zaga remista e, aos 36, fez 1 a 0. Após uma cobrança de escanteio, Balão recebeu a bola na esquerda e, livre de marcação, bateu cruzado no canto esquerdo do arqueiro azulino.

Para a segunda etapa o técnico Giba Maniaes voltou com o mesmo time. "Não precisamos mudar nada. Dominamos o jogo desde o início, jogamos bem e criamos as oportunidades. Só precisamos vencer o goleiro deles", comentou o comandante azulino no retorno ao gramado. E a aposta do treinador deu resultado logo aos nove minutos, quando Gilsinho fez o chorado gol de empate. Zé Carlos recebeu passe de Danilo Mendes e bateu rasteiro. Evandro rebateu e o próprio Zé Carlos aproveitou o rebote, tocando por cobertura. Mas a bola não entraria não fosse o oportunismo de Gilsinho, que cabeceou com o gol livre. Leão 1 a 1.

Após o empate, Giba tirou o meia Gian, que não estava bem na partida, e colocou o meia Vélber. Mas o gol da virada só viria aos 36, após a entrada de Samir em lugar de Landu. O meia-atacante puxou o contra-ataque pelo meio, tocou para Zé Carlos que rolou para a entrada de Vélber. O meia azulino dominou e solotou uma bomba rasteira indefensável para o goleiro Evandro.

O gol acabou dando mais tranquilidade ao time, que passou a jogar no erro do adversário. O Cametá resolveu se aventurar mais no ataque, mas seu principal jogador, o meia Trindade, estava sempre bem marcado por Danilo Mendes.

Giba acabou acertando mais uma vez na substituição ao tirar Lima, que deixou o gramado tão cansado que chegou a desmaiar no banco de reservas, para a entrada de Levy, que melhorou a marcação sobre Balão e deu mais velocidade aos contra-ataques remistas. Mas o Cametá ainda teve a chance de igualar o placar aos 43 minutos. Adriano saiu errado, Balão roubou a bola e chutou cruzado para a área. O goleiro remista tentou dar um "golpe de vista" e acabou vendo a bola tocar no travessão. Foi por pouco, mas o Leão Azul deu o primeiro passou rumo à Série C.

Agora, o Remo joga no próximo domingo, às 16 horas, em Santana, contra o Cristal-AP. Já o Cametá, no mesmo dia e horário, recebe o líder América-AM, no Parque do Bacurau.

Remo
Adriano; Lima (Levy), San, Pedro Paulo e Marlon; Danilo Mendes, Júlio Bastos, Gilsinho e Gian (Vélber); Landu (Samir) e Zé Carlos. Técnico: Giba Maniaes.
Cametá
Evandro; Américo, Tonhão, Ronaldão e Ferreti; Dudu (Marçal), Paulinho Pitbull, Júlio César e Trindade (Diego Silva); Jaílson (Leandro Cearense) e Balão. Técnico: Mariozinho.
Local: Mangueirão (Belém)
Renda: R$ 69.098,00 (Via @Remo100porcento)
Público: 4.543 pessoas (Via @Remo100porcento)
Árbitro: Fernando José de Castro Rodrigues/PA
Cartões amarelos: Júlio Bastos (Remo); Paulinho Pitbull (Cametá).
Gols: Cametá 1 a 0 - Balão - 36’ do 1 tempo / Remo 1 a 1 - Gilsinho - 9’ do 2 tempo / Remo 2 a 1 - Vélber - 36’ do 2 tempo

Texto: Amazônia Jornal